今年のブルーベリーはこまめに手入れして来たのが漸く形になってきたのと、連日40℃近い猛暑でしたが適度に夕立が降ってくれたおかげて例年以上の実りでした。
北向きの斜面に植えているので、日差しが少し和らいでくれているのと、水が少し染み出す地形のため乾燥しきることがなかったのが良かったようです。
粒はそこそこの大きさに揃ってくれました。
私の家ではブルーベリー1kgに対して甜菜糖350gの割合でジャムを作ります。
前の晩に甜菜糖をまぶしておくと翌朝には浸透圧で汁がしみ出るので弱火で煮込んでいきます。
いつも適当な時間煮込んでますが、今回は2.5kgのブルーベリーを沸騰してから2時間半弱火で煮込んで瓶詰めしました。
瓶はいつもカインズホームで買ってきているシンプルなもの。
パスタ鍋を蒸器代わりに利用して密封後も殺菌します。
【おまけ】
ブルーベリーや山ブドウの根本のマルチング用に近所の造園業の方に間伐材をチップにしてもらったものを頂いてきています。
写真だと分かりにくいですが、間伐材のチップと、藪を草刈り機で刈って枝を砕いたものを辺り一面に敷き詰めています。